Работающие граждане Хакасии в возрасте 65 лет и старше могут уйти на больничный на четыре недели

Работающие граждане Хакасии в возрасте 65 лет и старше могут уйти на больничный на четыре недели

14.10.2020

Вступил в действие Временный порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности для лиц в возрасте 65 лет и старше (в электронном виде), утверждённый постановлением правительства РФ от 18.06.2020 г. №876 (далее – Постановление №876).

В Хакасии имеют право оформить больничный лист и получить пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином работающие граждане в возрасте 65 лет и старше на следующие периоды:

- с 5 октября по 18 октября 2020 года;

- с 19 октября по 1 ноября 2020 года.

При этом они не должны быть переведены на дистанционный режим работы и не находиться в ежегодном оплачиваемом отпуске, на больничном листе по другим основаниям.

Чтобы получить такой больничный, работнику не нужно посещать поликлинику и (или) работодателя, заполнять какие-либо документы. Достаточно уведомить работодателя любым возможным способом (по телефону, смс, электронной почте) о намерении получить листок нетрудоспособности (далее – ЛН) и остаться на самоизоляции.

Работодатель, в свою очередь, передаст необходимые данные в отделение Фонда. После чего будет сформирован электронный листок нетрудоспособности. Расчет и выплата осуществляется Региональным отделением Фонда единовременно в течение 7 дней со дня формирования больничного. Деньги придут на счет работника.

Работодателей, просят в оперативном порядке представить реестр сведений по своим работникам в возрасте 65+ для назначения и выплаты пособия по ЛН, а по тем гражданам, кто не планирует получить ЛН по Постановлению №876, в произвольной форме предоставить информацию с перечнем граждан и указанием причин.

Телефон «горячей линии» по коронавирусу: 8 (3902) 299-303 или 8-800-302-75-49.

По информации Регионального отделения ФСС РФ

по Республике Хакасия



Наверх